Engagements
Préserver une terre saine, limiter au maximum les intrants et transmettre à mon fils un domaine riche en biodiversité avec des vignes pleines de vie.
C’est avec cette vision qu’en 2013, l’année de naissance de Timothé, j’ai choisi de travailler en culture de type biologique, sans certification dans un premier temps. J’ai préféré attendre d’avoir converti l’ensemble du domaine et maîtrisé les techniques avant d’entamer officiellement la certification en agriculture biologique en 2018.
Mais pour moi, l’agriculture saine ne se résume pas à un label.
J’ai développé ma propre approche, guidée par le respect de la nature et du vivant :
– Suppression des engins trop lourds pour préserver les sols
– Taille tardive pour accompagner le cycle naturel de la vigne
– Respect des influences lunaires, du travail de la vigne à la dégustation
– Application de 500, 500P et 501 selon les besoins et le ressenti
– Utilisation d’huiles essentielles, de décoctions et de petit-lait
– Tressage des vignes certaines années pour favoriser leur équilibre
– Pressurage lent, doux et progressif, avec un fractionnement optimal
– Aucune adjonction de sucre au dégorgement
– Privilégier des fournisseurs locaux et des matériaux naturels et recyclés (verre des bouteilles, cartons, étiquettes…)
– Bouchons en liège naturel de qualité supérieure pour un vieillissement optimal
Chaque choix est mûrement réfléchi pour créer des Champagnes authentiques, dans le respect de la vigne et des hommes.